【主题教育】我校联合举办党外代表人士(干部)培训班
发表日期: 2023-08-16

为全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入推进各民主党派、无党派人士和党外知识分子扎实开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,进一步加强高校党外代表人士队伍建设,8月8日至13日,我校与湖北工业大学、湖北中医药大学在贵州遵义联合举办统战系统党外代表人士(干部)能力素质提升专题班。我校民主党派、统战团体负责人参加了本次培训。贵阳学院副院长汪建初教授作开班致辞。

学校党委高度重视此次培训。校党委常委、统战部部长汪德平认真审定培训方案,并对参训学员提出三点希望:一是学有所思。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于做好新时代统一战线工作的重要精神,积极思考如何把学习培训的成果转化为武装头脑的新收获、指导实践的新思路、推动工作的新举措。二是学有所信。通过感受伟大的遵义会议精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉做到“两个维护”,始终坚定正确政治方向,增进与党同心奋斗的政治共识,坚定携手奋进新征程、走好民族复兴新时代长征路的信心与决心。三是学有所行。强化责任担当,做到学思用贯通、知信行统一,切实提升参政议政履职能力,把学习成果转变为凝聚共识、汇聚力量、推动学校高质量发展的强大合力。

培训期间,学员们通过《学习二十大精神,贯彻“两个结合”》《新时代统一战线的战略定位与发展图景》《新时代下如何做好政协提案工作》等专题教学,深入学习党的二十大精神、新时代统一战线工作的新要求新任务等,增进了对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;通过走进遵义会议旧址、娄山关、四渡赤水纪念园、息烽集中营陈列馆等革命旧址,聆听独脚将军钟赤兵三次无麻醉截肢的感人故事,在形式丰富的现场教学中引领党外代表人士探寻红色足迹、赓续红色血脉、传承红色基因,深切感受伟大的遵义会议精神,进一步增强党外人士奋进新征程、建功新时代的责任感和使命感。

武汉市政协委员、校民进支部主委、校经济学院院长高全胜教授表示:六天的学习培训,不仅是一次深刻的思想淬炼与精神洗礼,开阔了眼界、提升了境界,还增强了校际间的交流合作,有利于更好地发挥政协委员参政议政作用,为湖北建设全国构建新发展格局先行区和学校高质量发展贡献智慧和力量。