【主题教育】不忘合作初心 共同谱写乡村振兴新篇章 武汉轻工大学知联会开展主题教育实践活动
发表日期: 2024-04-11

为加强对党外知识分子的思想政治引领,巩固拓展“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”主题教育成果,4月7日,武汉轻工大学知联会组织党外知识分子前往麻城市开展“不忘初心共奋进,同向同行谱新篇”主题教育实践活动,校纪委书记、省监委驻校监察专员、二级高级监察官金颂出席活动。

学校知联会一行先后参观了乘马会馆、三条半枪纪念馆和麻城家风馆三处承载深厚红色历史文化底蕴的场馆。通过对馆内珍贵图片、实物藏品所蕴含的革命故事的生动讲述,直观感受那段波澜壮阔的革命岁月,体会到了革命先烈们为民族解放和人民幸福所付出的巨大牺牲和不懈努力,被中国共产党带领人民实现民族独立、人民解放的坚定信念和和伟大精神深深震撼,进一步增进了对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。大家纷纷表示,要坚守与中国共产党紧密合作的初心,将红色基因传承好,从革命烈士的光辉事迹中汲取前行的力量,坚定信念,紧跟党走,在新征程中团结奋进,为强国建设、民族复兴贡献智慧和力量。

围绕如何助力乡村振兴,知联会在学校与麻城市的定点帮扶村——黄土岗镇堰头垸村开展调研座谈。金颂同志认真听取学校知联会会长胡翔的工作汇报,肯定了对学校党外知识分子在服务地方经济社会发展作出的积极贡献,强调全面推进乡村振兴是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署,是中华民族伟大复兴的应有之义,作为党外知识分子,更应该团结在党中央周围,充分发挥知联会人才荟萃、智力密集的优势作用,努力成为服务地方经济社会发展的一支“生力军”,为乡村振兴提供人才支持、技术支撑。调研会上,堰头垸村党总支书记杨作柱就堰头垸村乡村振兴目前所需,与学校党外知识分子进行了深入沟通,对如何通过科技赋能实现菊花产业转型升级、推进农文旅田园综合体建设项目作了具体对接。

调研座谈前,知联会还参观了堰头垸村网红之家,通过深入了解场馆内的培训中心、优品展示馆、直播间和物流快递服务中心等,强烈感受到了新时代新农村的可喜变化,更加坚定了聚焦乡村振兴、助力美丽乡村的信心与信念。

下一步,武汉轻工大学知联会将进一步加强自身建设,强思想、重履职,紧扣乡村振兴国家战略需求,增强社会服务的责任感和使命感,把学习和调研成果转化为建言献策、社会服务、岗位建功的实际行动,与党同心同德、同向同行,共同谱写助力乡村振兴新篇章。