【乡村振兴】同心聚力 助力乡村振兴 校纪委书记金颂带队赴麻城市堰头垸村调研指导工作
发表日期: 2024-04-09

本网讯为充分发挥学校统一战线人才智力优势,更好助力乡村振兴,切实推动我校与麻城市2024年度定点帮扶工作落实落地,4月7日,校纪委书记、省监委驻校监察专员、二级高级监察官金颂带领学校党外知识分子联谊会一行,赴麻城市堰头垸村调研指导工作。

在调研座谈会上,金颂认真听取了2023年我校与堰头垸村结对帮扶工作情况,充分肯定了驻村工作队为乡村振兴作出的贡献,对学校党外知识分子在服务地方经济社会发展方面取得的成绩表示高度认可。他强调,全面推进乡村振兴是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署,是中华民族伟大复兴的应有之义。就做好2024年度我校与麻城市乡村振兴定点帮扶工作,金颂提出了三点希望:一是提高政治站位,充分认识定点帮扶工作重大意义。要深刻认识结对帮扶共促乡村振兴,是学习贯彻党中央、国务院关于推进乡村振兴决策部署的政治要求,是认真落实省委、省政府《“百校联百县兴千村”行动实施方案》的具体行动,也是推动学校高质量发展的重要举措。二是充分发挥作用,推动定点帮扶工作取得实效。要持续发挥驻村工作队定点帮扶的“主力军”作用,主动扛起巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作责任,发挥好桥梁和纽带作用,助力堰头垸村产业帮扶与项目帮扶,有效促进农民增产增收;要有效发挥党外知识分子服务地方经济社会发展的“生力军”作用,充分发挥知联会人才荟萃、智力密集的优势作用,为乡村振兴提供人才支持、技术支撑;要积极发挥学校现代产业学院助力乡村振兴的“排头兵”作用,用好现代产业学院科研成果转化平台,结合麻城所需、学校所长,深化学校与麻城市校地、校企合作,实现高质量发展的共享共赢。三是科学精准施策,努力提高定点帮扶工作水平。要统筹谋划、整体推进,明确发展方向和路径,因地制宜做好乡村建设和产业发展规划;要充分调研、精准把脉,发挥学校学科专业特色,以科技赋能产业转型升级,全面助力乡村振兴。

与会人员先后参观了乘马会馆、三条半枪纪念馆和麻城家风馆,现场聆听红色故事,汲取红色力量。学校党外知识分子联谊会代表纷纷表示,将传承好红色基因,坚守与中国共产党紧密合作的初心,坚定信念,紧跟党走,把学习调研成果转化为建言献策、社会服务、岗位建功的实际行动,为学校高质量发展与地方经济社会发展贡献智慧和力量。

会前,堰头垸村党总支书记杨作柱陪同参观堰头垸村网红之家,就堰头垸村乡村振兴所需,与学校党外知识分子进行了深入沟通;现代文旅产业学院院长郭田田对推进农文旅田园综合体建设项目进行了现场指导。

党委统战部副部长廖前兰主持调研座谈。校工会、知联会、现代文旅产业学院相关负责人和驻村工作队成员陪同调研。