中国致公党
【主题教育】我校致公党党员受邀参加黄冈中药材产业调研
发表日期: 2023-08-11

2023年8月9日,湖北省政协常委、副秘书长、致公党湖北省委会专职副主委杨晓梅率调研组前往黄冈市对当地中药材产业进行调研座谈。省政协委员、致公党武汉轻工大学支部主委、生命科学与技术学院院长陈新,致公党武汉轻工大学支部委员、科学技术发展院副院长王璋倩受邀参加调研活动。

座谈会由杨晓梅主持,黄冈市卫生健康委员会、农业农村局、科学技术和经济信息化局、黄冈市农业科学院、黄冈市食品药品监督管理局等相关部门及黄冈市中药材生产企业代表出席了会议,各部门针对黄冈市中医药产业发展情况进行了详细介绍,并阐述了目前当地中药产业发展遇到的瓶颈。与会的相关中药材企业负责人表示,希望能够加快落实针对中药材产业的相关扶植政策及技术支持,组织行业专家进行技术培训,在完善外部发展环境的同时提高生产企业的技术化和规范化水平。

杨晓梅在听取黄冈市中药材发展基本情况后表示:当地中药材产业具有广阔的发展前景,通过多方合力才能切实保障药农经济收益、更好带动地方经济。陈新认为可以加强对黄冈市道地中药材进行规范化种植的推进力度,培育优质的种子种苗,并通过深加工这一环节来实现中药材从生产到销售的闭环,从而提高经济效益。王璋倩表示武汉轻工大学是我国最早培养粮食行业专门人才的学校,作为全国粮食行业重要的研发基地,围绕“大食品大营养大健康”的学科发展战略,在现代农产品加工和食品制造, 健康食品开发、共性关键技术与重大装备研发等方面不断开拓创新取得了一系列成果,后续可以针对黄冈药材的药食同源品目,进一步创新研制开发,将深加工等产业链打通,将黄冈市中药材得天独厚的优势充分利用起来,促进湖北省中医药传承创新发展。

黄冈市政协副主席郭应虎对于调研组一行提出的建议进行充分肯定与感谢,他表示将会组织相关部门进行更深层次的讨论,制定可行性计划,发挥政府部门的职能,积极推动本地中药材产业的发展,助力中医药文化的传承。

座谈会结束后,调研组一行前往湖北卫尔康健康产业集团有限公司、湖北逸心生态旅游开发有限公司进行实地考察,针对企业发展的具体问题进行深入探讨。

此次调研活动既是我校专任教师用专业知识服务社会生产,为乡村振兴赋能,也是我校民主党派成员积极拓展研究视野,以问题为导向,查找推进实际工作中的重点堵点难点,为提出行之有效的意见建议提供了科学依据。下一步调研组将及时梳理形成调研报告或社情民意,向有关部门建言献策。