【学习贯彻二十大精神】校领导为学校党外知识分子骨干宣讲党的二十大精神
发表日期: 2022-12-09

12月8日,校党委统战部在行政楼四号会议室举行学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会。校党委常委、统战部部长汪德平主持会议,并作题为《凝聚人心 汇聚力量——学习贯彻党的二十大精神》宣讲报告。学校党外知识分子骨干20余人聆听了报告。

汪德平结合学校党外知识分子工作实际,围绕“五个牢牢把握”“九个深刻领会”,从党的二十大主题、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、全面建设社会主义现代化国家的重大任务、党的全面领导和全面从严治党的政治责任、党应对风险挑战、敢于善于斗争的时代要求等方面,对党的二十大精神进行了深入解读。

汪德平强调,中共二十大是中国在进入全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的大会。习近平总书记所作的报告,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。他对各民主党派和知联会提出三点要求:一是要加强政治学习,提高思想认识。各民主党派和知联会要把深入学习贯彻中共二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,更加主动地做好凝聚共识、增进团结的工作,引导广大党外知识分子更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强同中国共产党团结合作的政治责任感和历史使命感。二是要发挥自身学科专业特色和优势,更好履行中国特色社会主义参政党职能。要彰显我国新型政党制度的优势和特点,进一步提升履职能力和水平,积极发挥新型政党制度效能和统一战线法宝作用,聚焦推进中国式现代化,为促进湖北地方经济社会建设和学校高质量发展建言献策。三是要狠抓落实,立足岗位建新功。要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者,切实把思想和行动统一到中共二十大精神上来,为实现中华民族伟大复兴中国梦,为建设特色鲜明的国内高水平大学而团结奋斗,再立新功。

与会人员交流了学习体会。大家纷纷表示,将始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持大团结大联合,学深悟透党的二十大精神,并转化为务实有效的工作思路和具体举措,贯彻落实到教学科研和参政议政的全过程,以优异成绩检验学习贯彻党的二十大精神的成效。