【同心讲堂】我校“四点有约”参政议政沙龙正式开讲
发表日期: 2023-05-12

为深入贯彻落实党的二十大精神,促进学校党外知识分子参政议政提质增效,5月11日下午,由校党委统战部组织的首期同心讲堂暨“四点有约”参政议政沙龙成功开讲。校党委常委、统战部部长汪德平出席沙龙,校民主党派、无党派骨干成员参加活动。活动由统战部副部长廖前兰主持。

湖北省政协委员、校致公党主委、校生命科学与技术学院院长陈新教授作《用心用情撰提案尽职尽责促发展》经验分享。陈新从参政议政履职经历与感悟出发,重点分享了如何聚焦“国之大事”“省之要事”,用心用情撰写优秀提案的经验,强调了政治把握能力对提案质量的重要性,提出既要提升摸清下情、外情、世情、民情的能力,又要吃透上情、内情、国情、党情,做建言献策的“懂行人”。武汉市江夏区政协委员、校医学与健康学院刘文斌副教授作学习培训分享。他结合多年撰写社情民意的经验,启发大家如何密切关注社会热点、难点与堵点,找准建言“小切口”,做好民生“大文章”。

听完两位代表的参政议政主题分享,与会人员进行了互动与交流。校知联会副秘书长、致公党成员王璋倩分享了自己在撰写提案中的成长与收获,感谢学校用心搭建的参政议政平台,表达了撰写高质量提案的信心与决心。民盟会员王华林分享了近年来在参政议政方面所取得的成绩,表示将继续发挥自身专业特色与个人所长,更好地服务学校中心工作和地方经济社会高质量发展。

汪德平对本次沙龙的成功举办表示高度认可,充分肯定了学校党外知识分子在参政议政方面取得的可喜成绩。他强调,举办“四点有约”参政议政沙龙是学校促进党外知识分子参政议政提质增效的创新举措,并就如何做好此项工作提出三点要求:一是强化参政议政履职认识。通过组织专题培训与分享,让成员在交流中碰撞思想“火花”,在探讨中凝聚思想共识,提高对参政议政基本职能的认识,激发参政议政内生动力。二是提高参政议政履职能力。通过典型示范、以案会友,发挥榜样引领作用,切实提高高质量提案的选题、撰写能力。三是提升参政议政成果质效。聚焦国家和地方重大战略需求,通过邀请专家把脉问诊,结合学校办学特色、学科优势与行业趋势,在粮食安全、乡村振兴等方面做好专家智库建设,为湖北先行区建设和学校一流学科建设等中心工作作出更大贡献。

据悉,为切实提高参政议政沙龙的针对性与实效性,现场还进行了问卷调查。