【同心讲堂】我校举办第三期“四点有约”参政议政沙龙
发表日期: 2023-09-15

本网讯 为贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,更好发挥学校党外知识分子围绕中心、服务大局作用,9月14日下午,学校第三期同心讲堂暨“四点有约”参政议政沙龙成功举办。校党委常委、统战部部长汪德平出席并主持活动。校民主党派、无党派骨干成员参加活动。

本期沙龙采用了案例分享的方式,通过主讲人主动分享建言献策典型案例,激励学校党外知识分子发挥自身优势、学习先进典型,在建言献策中提升参政议政履职能力,为服务地方经济社会高质量发展作出更大贡献。

民盟湖北省委2017-2022年度参政议政先进个人、校民盟余茂辉教授作《持续优化我省县域营商环境,助力县域经济高质量发展》调研报告分享。他结合自己多年撰写提案的经验与体会,启发大家一定要把调查研究作为提升参政议政履职能力的必修课。

民进湖北省委“履职能力建设先进个人”、校民进支部副主委、管理学院程丛喜教授作《深入挖掘自身特色,进一步促进楚菜创新发展》提案分享,详细解读了自己如何练就建言献策“真功夫”的过程,激发了大家参政议政的热情与动力。

校知联会副秘书长、校致公党支部委员、科学技术发展院副院长王璋倩作《关于加强我省中药资源开发,发展我省中药产业的建议》提案分享,重点分享了个人在撰写高质量提案中的成长与收获。

校九三支社刘晓靓、杨蕾分别作《大力推广学生餐使用净菜,保障校园食品安全》《关于加速推广食物安全检测技术的建议》案例分享。她们结合自己撰写社情民意的经历与感受,激励大家敢于尝试、主动学习,在建言献策中不断提升把握社会热点敏锐性,找准建言“小切口”,做好民生“大文章”。

汪德平在总结讲话中指出,建言献策是民主党派、无党派人士履行参政议政职能和实现组织价值的重要体现。近年来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持把参政议政作为贯彻落实习近平总书记对民主党派“四新”“三好”要求和履行参政党职能的重中之重,建言献策取得了可喜成绩,希望大家继续传承发扬,更好助力地方经济社会高质量发展。一是要在理论学习上下苦功夫,提升政策理论水平学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,激发参政议政内生动力,强化参政党履职意识,增强携手奋进新征程、建功新时代的责任感和使命感。二是要把国家所需与轻工所能结合起来,在选题上下细功夫。始终聚焦国家与地方经济社会发展重大战略需求,紧扣社会热点难点问题选题,立足自身专业优势,适应时代需求、回应社会呼声,更好了解民情、反映民生问题,创新问题解决方式,不断推动问题解决,助力经济社会高质量发展,有效提升建言献策的针对性与实效性。三是要坚持理论与实践相结合,在调查研究上下硬功夫。要有炖“功夫菜”的耐心,精准聚焦问题,深入开展调查研究,掌握第一手材料,切实提出有见地、有价值的意见和建议,提高建言献策质量与水平。

与会代表还围绕案例内容进行了热烈讨论、充分交流,更坚定了参政议政的信心与决心,表示一定要把学习成果转化为履职尽责具体行动,为湖北先行区建设和学校高质量发展作出更大贡献。