欧美同学会
欧美同学会工作
我校留联会副会长陈德胜荣获“湖北青年五四奖章”
发表日期: 2021-05-06

近日,由湖北省人力资源和社会保障厅、共青团湖北省委、湖北省青年联合会联合评选的2021年“湖北青年五四奖章”结果揭晓,我校了留联会副会长、外语学院陈德胜教师喜获“湖北青年五四奖章”,这是我校首次荣获该项荣誉。全省共有15个青年集体、35名先进个人获得表彰。

据悉,全省青年五四奖章是团省委授予优秀青年的最高荣誉。旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中反映当代青年的精神品格和价值追求。主要授予在社会主义现代化建设中表现突出、做出重大贡献的先进青年。

陈德胜,中共党员,博士研究生学历,外国语学院副教授,欧美同学会东南亚和南亚分会副会长,湖北欧美同学会青年委员会秘书长,共青团湖北省委“青年宣讲团”讲师,带领团队在我校成立中部地区首个南亚研究中心。他长期从事中印文化研究,助力湖北省国际化教育合作发展,为增进我国和一带一路沿线国家人民的友谊做出积极贡献,被印度政府授予“全印最佳成就人才奖”,是首位获得该奖项的华人。疫情期间,他负责组织将《武汉莫慌,我们等你》视频翻译成十国语言,让世界各国看到我国抗击疫情的信心和决心,曾获“湖北省翻译者工作协会疫情防控语言服务先进个人”、湖北省“荆楚好老师”等荣誉称号。

在兼任中国欧美同学会东南亚和南亚分会副会长,湖北欧美同学会理事和湖北欧美同学会青年委员会秘书长期间,他负责东南亚和南亚国家留学人员的联络联系工作、留学人员加入欧美同学会入会管理服务工作以及分会联系的东南亚和南亚各国大学校友会联系等。2020年,在他的推动下,我校成立了全省首个南亚研究中心。该中心旨在发挥湖北留学人员的独特优势,整合各方面资源,加强跨学科协作,聚焦政策研究和智力服务。通过建言献策、决策咨询、课题研究等方式,为国家和湖北提供高质量的研究成果和决策建议;通过教育领域交流与合作,发挥高校人文交流的专业学科优势,为我省经济、科技、人文等领域的合作提供人才支撑与智力支持;通过发挥留学人员民间外交生力军的桥梁纽带作用,促进与东南亚和南亚“一带一路”沿线国家文化互融互通。