欧美同学会
欧美同学会工作
【同心讲堂】发扬留学报国传统 助力一流学科建设 我校举办首届“海归学术沙龙”
发表日期: 2023-06-15

本网讯 为进一步发扬留学报国光荣传统,助力我校一流学科建设,日前,我校留联会首届“海归学术沙龙”在金银湖校区图书馆七楼会议室举行。40余位海归青年教师围绕“人工智能下的科技创新”开展交流探讨。校党委常委、统战部部长汪德平出席沙龙。活动由我校留联会主办、数学与计算机学院承办。

汪德平对本次活动的举办表示高度认可,并就留联会后期工作提出三点建议:一是大力弘扬留学报国光荣传统,勇担民族复兴报国大任。要胸怀“国之大者”,坚守报国初心,厚植家国情怀,聚焦粮食安全、乡村振兴等国家战略发展所需,担当轻工之责,为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献智慧和力量。二是发挥学科专业优势,更好建功立业。要立足学校学科专业特色,围绕学校一流学科建设等中心工作,发挥留学教师高层次人才的优势作用,为学校高层次人才引进、高水平科学研究、高质量人才培养作出积极贡献。三是加强交流合作,促进科技协同创新。要发挥学术沙龙桥梁纽带作用,注重跨学科、多领域学术交流,促进跨学科融合创新,为海归教师搭建更广阔的科研交流合作平台。

沙龙上,数计学院五位优秀海归博士进行主题分享,展示了不同领域的研究成果,为大家带来了一场学术思想碰撞的盛宴。李冰博士以《在世界尽头——记南极科考400天》为题作报告,讲述了他和团队在南极进行长达400天科考任务时面临的艰辛挑战,并展示了南极独特的自然景观和科学价值,引发了大家对南极科考的浓厚兴趣。陶威博士以《水路自主交通系统多尺度协同决策与控制》为题,详细介绍了其在水路交通领域的研究成果,帮助大家进一步认识水路交通系统智能化、自主化的意义。陶柱博士在题为《植被形态结构变化对冠层NDVI模拟的影响》的报告中,围绕植被形态结构对光合作用的影响展开,启发大家进一步思考植被生长规律和生态环境保护的重要意义。王恒博士的《面向虚拟现实的3D音视频感知融合研究》重点关注音视频感知技术在虚拟现实中的应用,让大家充分体会新的技术手段带来的深刻社会变革与生活变化。汤小月博士的《信息交互行为的建模与预测研究》介绍了团队在信息交互行为领域的研究,探索了信息交互行为的模型和预测方法,有助于大家深入理解人类与信息技术的互动方式。

据悉,学校留联会将通过举办系列主题沙龙活动,搭建学术交流和科研合作平台,进一步激发留学归国教师学术研究的热情,共同推动学校科学研究的发展,为学校建设特色鲜明的国内高水平大学贡献智慧和力量。