科技文化赋能乡村振兴 麻城市来校洽谈校地合作
发表日期: 2023-02-26

2月24日下午,麻城市人大常委会副主任伍惠带领麻城市油茶产业高质量发展领导小组一行8人,前来我校考察学校油脂博物馆,洽谈共建油茶产业研究院、设立油脂博物馆麻城分馆事宜。校党委书记王立兵会见伍惠一行。校党委常委、统战部部长汪德平主持交流洽谈会。

会前,王立兵陪同伍惠一行先后参观了学校油脂博物馆和校史馆。王立兵对麻城市委市政府长期以来关心和支持学校建设发展表示感谢。他指出,此次交流洽谈是落实党的二十大精神的务实之举,是深化校地合作、助力麻城经济高质量发展、共促乡村振兴的重要抓手,学校将高度重视并大力支持推进相关工作。

会上,汪德平对麻城市油茶产业高质量发展领导小组表示热烈欢迎,并介绍了学校办学特色和优势。他指出,武汉轻工大学作为国家粮食和物资储备局与湖北省人民政府共建高校,粮油食品相关学科特色优势明显。学校将认真贯彻落实中央一号文件精神,充分发挥学校学科人才优势,为打造优质粮油品牌、服务地方经济社会高质量发展作出应有的贡献。汪德平表示,学校高度重视乡村振兴工作,将全方位支持驻村工作队,通过产业帮扶、推进实施“清廉村居农文旅田园综合体”等项目,积极做好堰头垸村的乡村振兴帮扶工作,全力推进洽谈项目顺利开展。汪德平还针对校地合作框架协议、油脂博物馆麻城分馆筹建等工作提出指导性意见。

伍惠代表麻城市委、市政府对学校长期以来关心和支持麻城乡村振兴工作表示感谢。她指出,油茶资源丰富的麻城市与粮油食品领域科技人才优势明显的武汉轻工大学具备良好的合作基础,希望通过此次洽谈,推进油茶产业研究院、油脂博物馆麻城分馆建设取得实质性进展。

麻城市林业局局长李晓峰重点介绍了麻城市油茶产业发展情况与发展规划。

我校二级教授、中国粮油学会油脂分会会长何东平介绍了学校在油料油脂方面的科研和人才优势。

校友办、组织部、统战部、科技处、食品学院、油脂博物馆、驻村工作队相关负责人参加会议。