我校首届“中华一家亲,同心向未来”主题知识竞赛决赛举办成功!
发表日期: 2023-11-17

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,引导全校师生熟悉掌握新时代党的民族工作方针政策,有效铸牢中华民族共同体意识,11月16日下午,由校党委统战部主办、党委学工部与校团委协办、管理学院团委承办的“中华一家亲,同心向未来”主题知识竞赛决赛在金银湖校区大学生活动中心举行。校党委常委、统战部部长汪德平出席活动,相关学院党政主要负责人、党委副书记、辅导员与学生代表参加活动。

经过激烈的初赛比拼,本次活动共有六支队伍进入决赛。决赛由共答题、抢答题、限时题和风险题四个环节组成,题型丰富多样,多方面、多层次考察选手们的知识储备。为增加知识竞赛的理论性与趣味性,活动特邀管理学院李技文副教授作专业点评,让选手与观众现场通过视频题、图片题生动感知中华文明的灿烂历史、中华民族的动人故事。

比赛现场,各参赛队员精神饱满、沉着冷静、精准作答,气氛紧张而热烈。共答题环节,各队稳扎稳打,平分秋色;抢答题环节,各队密切合作,积极抢答,比分你追我赶;限时题环节,选手们快速作答,展现了扎实的理论学习功底和丰富的知识储备;风险题环节,选手们敢于挑战,赛出了智慧和风格。整场比赛扣人心弦、高潮迭起,赢得现场观众掌声连连。比赛结束后,学生带来的民族歌舞表演让大家领略了少数民族特色舞蹈的无穷魅力。

经过激烈的同台竞答和层层角逐,管理学院获得一等奖,人文与传媒学院、医学与健康学院获得二等奖,马克思主义学院、外国语学院、数学与计算机学院获得三等奖,管理学院杨玲琳、马克思主义学院刘璇、人文与传媒学院汪锦湘获得最佳选手奖。

据悉,本次“中华一家亲,同心向未来”主题知识竞赛活动历时两个月,通过线上线下相结合的方式开展,共计四千多名新生参与。管理学院参赛学生代表蔡婷婷感触颇深地说道:“通过比赛,我们读懂了习近平总书记指出的‘我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,我们伟大的精神是各民族共同培育的’深刻内涵。作为新时代的青年学子,我们更要树立正确民族历史观,铸牢中华民族共同体意识,铸就中国心、铸造中国魂,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”

汪德平在观看比赛后表示,学校举办首届“中华一家亲,同心向未来”主题知识竞赛活动,是有效铸牢师生中华民族共同体意识的创新举措,是把铸牢中华民族共同体意识有效融入贯穿办学治校各领域、教育教学全过程、人才培养各方面的具体落实。党委统战部将继续坚持守正创新,充分发挥校园文化浸润作用,引导师生坚定“五个认同”,铸牢师生“四个与共”的共同体理念,更好凝聚全校师生助力学校高质量发展的思想共识,激发推进一流学科建设、申博攻坚的团结奋进力量。