首页 > 正文
工作动态
工作动态
案例问诊 专家把脉 我校举办第四期“四点有约”参政议政沙龙
发表日期: 2023-12-26

本网讯为进一步提升学校党外知识分子参政议政建言献策能力与水平,12月21日下午,学校成功举办第四期同心讲堂暨“四点有约”参政议政沙龙。校党委常委、统战部部长汪德平出席并主持活动。校民主党派、统战团体负责人及骨干成员20余人参加沙龙活动。

汪德平对本次沙龙采取案例问诊、专家现场把脉的创新方式表示赞赏,充分肯定了学校统战系统在今年参政议政建言献策方面取得的可喜成绩。他强调,“四点有约”参政议政沙龙是促进我校党外知识分子参政议政提质增效的有力探索,切实提升了学校党外知识分子围绕中心、服务大局履职意识,提高了学校党外知识分子参政议政建言献策能力与水平。就如何办好“四点有约”参政议政沙龙活动,汪德平提出三点建议:一是持续创新,发挥好活动的教育引导作用。通过探索专题讲座、典型案例分享、现场专家把脉问诊、主题实践等多种形式相结合的方式,让学校党外知识分子在沙龙活动中传承经验、交流学习,教育引导党外知识分子用党的创新理论武装头脑,深化政治共识,坚守合作初心。二是精心谋划,发挥好平台的人才孵化作用。通过先进榜样示范引领,培育名师工作室团队,积极搭建成长平台,发挥参政议政人才队伍孵化器作用,不断提升党外知识分子参政议政建言献策能力,有组织培育一支为学校与地方高质量发展积极参政议政建言献策的专家队伍。三是注重特色,发挥好统战品牌的影响作用。通过总结、传承、发扬好学校统战工作经验做法,鼓励支持学校党外知识分子持续聚焦粮食安全、乡村振兴等国家和地方重大战略需求,结合轻工所能与个人所长积极参政议政建言献策,在全省统战工作实践创新中再创佳绩,提高学校知名度与美誉度。

武汉市政协委员、校民进支部主委、经济学院院长高全胜教授结合多年的参政议政成果作经验分享,引导大家聚焦国家重大战略,紧扣时代脉搏、关注社会前沿,通过持续不断努力与精进,写出高水平建言资政成果,实现职业事业和建言资政两个赛道双突破。校留联会秘书长、管理学院何科方副教授结合自己今年建言献策成果作分享,激励大家结合国家战略所需、专业背景所能与个人特质所长找准建言献策方向,更好提升服务地方与学校中心工作能力与水平。

活动中,校知联会副秘书长、致公党支部、科发院副院长王璋倩,校民盟委员会、生科学院王华林副教授,现场作案例问诊,就今年所提的提案与社情民意请教高全胜、何科方两位专家。“第一段应直接写其重要性,问题与建议要有数据支撑”“要结合宏观与微观两个层面论述”“社情民意需‘小题大作’”,现场专家直接把脉问诊。

与会人员表示,此次活动不仅让大家在充分的交流互动中提升了建言献策选题、撰写的能力,更激发了参政议政建言献策内生动力。将学习先进,更好地履职尽责、双岗建功,为学校与地方高质量发展贡献智慧和力量。

版权所有(c)武汉轻工大学党委统战部

联系地址:湖北省武汉市汉口常青花园学府南路68号

邮编:430023 电话:027-83955542 传真: 027-83955542

>