首页 > 正文
工作动态
工作动态
【乡村振兴】合作共“兴”谱新篇 学校与麻城市签订“百校联百县兴千村”行动合作意向书
发表日期: 2024-01-26

本网讯为贯彻落实国家乡村振兴局、省委、省政府关于开展“百校联百县兴千村”行动和乡村建设行动相关部署要求,深入推进校地合作,切实推动乡村振兴结对帮扶工作走深走实,2024年1月24日,学校与麻城市人民政府“百校联百县兴千村”行动签约仪式在麻城市黄土岗镇堰头垸村举行。校党委书记王立兵,麻城市委常委、市政府副市长梁锋出席签约仪式。仪式由校党委常委、党委统战部部长汪德平主持。

仪式上,王立兵对学校与麻城市人民政府“百校联百县兴千村”行动签约仪式的举行表示热烈祝贺与坚定支持,指出全面推进乡村振兴战略的实施既是国家要求、地方需求,也是高校追求。王立兵就进一步落实好“百校联百县兴千村”行动要求提出四点希望:一是悟透的内涵。要百分之百地认识到位,深刻理解党中央、国务院与省委、省政府关于全面推进乡村振兴决策部署的重要意义,以百分之百的努力,实现百分之百的效果,争取在“百校联百县兴千村”行动中树立新标杆。二是立足“校”“县”“村”的实际。要紧紧抓住乡村振兴主旋律,结合武汉轻工大学“校”之所能、着眼麻城“县”之所需,立足“村”之振兴这个出发点与落脚点,以点带面辐射延展,加大合作深度、力度与宽度,推进乡村振兴行动走深走实。三是畅通“联”的渠道。要以本次签约为契机,多对接、多联系、多沟通,实现校、地、镇、村、企共同缔造,形成发展合力,使乡村振兴效果最大化。四是实现“兴”的目标要推进菊花产业、文旅产业、油茶产业提档升级,实现麻城产业振“兴”;要助推清廉村居农文旅田园综合体项目,打造清廉文化,讲好清廉故事,促进乡村文化振“兴”;要支持麻城开展乡村振兴培训指导,助力人才振“兴”;要以“点”带“面”,以堰头垸村和黄土岗镇的发展,辐射带动麻城市更多的村、镇发展,实现全县县域经济发展的“兴”;要选派专家、博士深入乡村一线,加强科学研究和科技成果转化支持,力促学校与麻城合作共“兴”。在双方深度合作共赢中,共同实现高质量发展。

梁锋代表麻城市委、市政府对学校驻村帮扶工作表示衷心感谢。他强调,实施“百校联百县兴千村”行动,是贯彻习近平总书记关于实施乡村建设行动重要指示精神的具体举措,是补齐乡村建设人才短板的有力支撑,是引导社会力量全面参与乡村建设的生动实践。他希望学校在“百校联百县兴千村”行动中继续发挥人才、学科和科研优势,在乡村治理、农林种植、智慧农业等领域开展深度合作,为麻城市经济社会高质量发展注入强大动能,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供强劲支撑。他表示,麻城市将进一步加强与学校的合作,全力健全协调联络机制,优化合作环境,强化服务保障,加快推动协议落地落实,共同打造校地合作新典范、和美乡村建设新样板、乡村振兴新标杆。

汪德平、梁锋代表双方签订了“百校联百县兴千村”行动合作意向书。

仪式上,双方还就如何进一步落实“百校联百县兴千村”行动作了交流发言。

会后,王立兵还慰问了驻村工作队员。

版权所有(c)武汉轻工大学党委统战部

联系地址:湖北省武汉市汉口常青花园学府南路68号

邮编:430023 电话:027-83955542 传真: 027-83955542

>