强基固本提质效 凝心聚力促发展 统战部组织学习贯彻校党委二届六次全会精神
发表日期: 2024-03-14

本网讯为学习贯彻落实学校党委二届六次全会精神,更好发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的优势作用,3月13日,党委统战部组织各民主党派、统战团体负责人进行专题学习。校党委常委、统战部部长汪德平出席会议并提工作要求。统战部副部长廖前兰主持会议。

汪德平在传达学习校党委二届六次全会精神后指出,基层组织建设是民主党派加强自身建设的内在需要,也是履行参政党职能、发挥作用的重要保障。党委统战部将紧扣校党委二届六次全会提出的“质量提升年”这条主线,支持民主党派加强基层组织建设,进一步强化我校民主党派履职尽责意识,提升围绕中心、服务大局能力与水平。就如何推动我校民主党派基层组织工作提质增效,汪德平提出四点要求:一是建立长效机制,促进组织成长成熟。各民主党派要结合自身实际,逐步建立一套行之有效的运行制度,通过定期召开领导班子议事会议和支部(支社)组织生活,坚持建言献策、协商报告制度等,加强组织内部、组织与上级党派组织和统战部门的沟通联系,在不断完善制度的过程中促进组织发展与成熟。二是坚持学习制度,永葆组织活力源泉。学习是组织充满生机与活力的源泉。要通过坚持学校统一战线理论学习联合中心组学习制度,主动组织党派成员有重点、有计划的学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在立德树人、服务社会实践中强化学习意识,提升学习能力,为组织发展注入源源不断的生机与活力。三是规范组织发展,保障组织健康有力。各民主党派要按照有关发展原则,遵守组织发展纪律,以优化成员结构、提高整体素质为目标发展成员,规范发展过程与程序,切实把发展工作与加强自身建设和后备干部队伍建设结合起来,确保组织肌体健康有力。四是创新活动载体,提高组织吸引力凝聚力。结合党派自身实际和新形势新情况新要求,创新主题教育活动载体,开展调研、学习、交流、联谊、实地考察、社会服务等多种形式的活动,强化党派成员的政党意识和责任感,激发成员与党同心同向同行的思想自觉、行动自觉,为学校中心工作贡献智慧与力量。

会议讨论通过了《武汉轻工大学民主党派基层组织工作制度》。

各民主党派、统战团体负责人表示,将深入学习贯彻落实校党委二届六次全会精神,立足自身岗位职责,积极建功立业,更好助力学校申博、一流学科建设、本科教育教学审核评估等中心工作。

会上,廖前兰就《武汉轻工大学2024年统战工作要点》进行了解读。