统战之声
省委统战部举办全省党外知识分子工作培训班
发表日期: 2024-05-23

5月13日至17日,全省党外知识分子工作培训班在省社会主义学院举办。本次培训的主题是“强基固本提能力,交流互鉴促作为”,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,认真落实中共中央关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的意见,深入推进省委统战部《关于进一步发挥新时代湖北省党外知识分子作用的实施意见》及相关工作机制落实。省委统战部副部长张勇强出席开班式并讲话。各市州党委统战部知工科干部、有关高校党委统战部干部、科研院所和国有企业负责统战工作的干部共计87人参加培训。

培训期间,省社会主义学院党委委员、副院长杨震出席开班式并讲授了第一课;省委教育工委组织处处长乔志强、武汉大学李雪松教授、省委党校吕雪枫教授分别从构建大统战工作格局、发展新质生产力、提高领导干部整理能力等方面作了系统授课。省委统战部知工处负责人详细介绍了扎实做好新时代党外知识分子统战工作的思路举措。组织学员赴光谷生物城开展现场教学,了解党外人士参与新质生产力发展等情况;聚焦“如何加强党外知识分子思想政治工作和无党派人士队伍建设”开展研讨交流。结业仪式上,5名学员代表结合自身工作学习实际作交流发言。

学员们表示,本次培训班内容充实、安排紧凑、务实高效,从理论到业务、从课堂到园区,大家接受了全方位的系统学习,交流了思想、开阔了眼界、拓宽了视野、提升了能力,将坚持深学笃行,贯彻落实好习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,充分发挥统一战线的法宝作用;坚持学思践悟,多措并举加强党外知识分子思想政治工作和无党派人士队伍建设;坚持凝心聚力,以高度的使命感和责任感做好党外知识分子统战工作,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区、奋力推进中国式现代化湖北实践汇聚磅礴力量。

(来源:湖北日报)